Blau-Weiß Büßleben vs. JFC Gera
0 : 6

Nach der Pause die Ordnung verloren

Von Olaf Hunger

Unsere C1 musste sich der schweren Aufgabe gegen den Tabellenzweiten stellen. Das Trainerteam schickte folgende Elf auf den Platz, Tor: Maurice Dusek, Abwehr: Alexander Hänsgen, Max Weber, Kevin Eisenhuth, Kevin Klinkhardt, Mittelfeld: Paul Menger, Tom Göbel, Konrad Becker, Angriff: Felix Austen, Tim Giese und Jannes Kiermeier.

Unser Team war darauf bedacht, so lange wie möglich die Null zu halten. Dementsprechend zog es sich auch weit zurück. Durch die engmaschige und konzentrierte Spielweise war es für Gera schwer, eine Lücke zu finden. Gera bekam den Platz, den sie wollten, ohne dass sie zu größeren Chancen kamen. Das Team wurde hier sehr gut eingestellt. Es war jedoch auch erkennbar, warum Gera da oben steht. Gera machte das Spiel und wir verteidigten clever. Nach 9 Minuten jedoch das 1:0 für Gera. Ein langer Ball in unseren Strafraum wurde direkt genommen und schlug ein. Maurice machte die kurze Ecke zu. Jedoch ging der Ball über ihn in das lange Eck. Keine Chance. Hier waren wir nicht eng genug am Gegenspieler.

In der 15. Minute wagten wir uns in die gegnerische Hälfte. Paul verlagerte das Spiel links auf Felix. Dieser ging Richtung Sechzehner und wurde im letzten Moment gestört. Die anschließende Ecke führte zum Konter von Gera. Die sichere Abwehr klärte hier stark und verhinderte im Verbund das 0:2. In der 18. Minute wieder ein Angriff der Geraer und das 0:2. Angriff über links und ein Schuss von der Strafraumgrenze. Maurice streckte sich und war mit den Fingern noch dran. Verhindern konnte er es jedoch nicht. Hier wurde einmal nicht konsequent gestört und der Gegner zum Schuss eingeladen.

In der 20.Minute einer unserer wenigen Angriffe. Felix führt den Ball über rechts und verlagert das Spiel mit Auge auf die linke Seite auf Jannes. Dieser zieht ab und verfehlt das Tor um 50cm (drüber). 24. Minute, Freistoß Gera aus 20m zentral. Der direkte Freistoß wird von Maurice stark pariert. Der sich abdrehende Ball wird zu einer ernsten Prüfung. In der 27. Minute ersetzte Nils Wiesner dann Tim Giese. Nils wurde in den Sturm geschickt, was nicht zwingend seine Position ist. 29. Minute: Wieder wird Felix links geschickt. Auch diesmal sieht er Jannes, welcher wieder abzieht. Wieder ist der Ball knapp drüber. Halbzeit: 2:0 für Gera.

In der 36. Minute kommt Kai Linke für Alexander Hänsgen. Defensiv hat sich bei uns nicht viel verändert. Es wird weiter versucht, kompakt zu stehen und auf Konter zu lauern. In der 55. Minute jedoch das 3:0 für Gera. Wir gehen nicht energisch genug zum Gegner. Dieser kombiniert sich bis in den Strafraum und hat freie Schussbahn. Wieder ist Maurice machtlos. In der 56.Minute ersetzt Yannick Hunger Nils Wiesner. Yannick übernimmt von Nils die Position 1:1 also Sturm.

In der 57. Minute das 4:0. Unsere Hintermannschaft hat die Konsequenz und die Kompaktheit der ersten 50 Minuten verloren. Unordnung in unserer Abwehr und der Ball zappelt wieder im Netz. In der selben Minute auch noch das 5:0: Ballverlust im Mittelfeld, dann ist es ein Leichtes für Gera. Die Unordnung unserer Abwehr und des Mittelfeldes ist nun sichtbar. Nach 58 Minuten ersetzt Michael Hoffmann Konrad Becker.

In der 64. Minute noch das 6:0. Ein Fernschuss konnte von Maurice noch stark geklärt werden. Gera setzt nach und vollendet im Nachschuss. Hier hat die Defensive geschlafen. Es war bis zur 50. Minute ein gutes Spiel unserer Elf. Die Defensive stand eng und kompakt. Der Gegner wurde in unserer Hälfte aber weit vor dem Strafraum gestört. Dies war taktisch gut gelöst und gespielt. Unser Manko war das Umschalten. Wenn wir einmal die Möglichkeit zum Konter hatten, wurde nur behäbig umgeschalten. Aus dem Mittelfeld, gerade die Zentrale, kamen zu wenig Impulse. Läuferisch wurde in der zweiten Halbzeit stark abgebaut.

Maurice hatte bei keinem der Tore eine Chance. Die Fehler sind in der allgemeinen Defensive zu suchen. Gerade was die zweite Hälfte betrifft. Es fehlten wieder einige Spieler des Stammkaders. Daher Danke an die Spieler der C2 für die Hilfe - Maurice Dusek, Nils Wiesner, Alexander Hänsgen und Yannick Hunger. Als Beobachter sah man ein gutes Spiel. Der Tabellenzweite kam erst Mitte der zweiten Hälfte zur Entfaltung. Hier müssen wir es hinbekommen, den Kopf 70 Minuten oben zu halten. Es war auch zu merken, dass einige Spieler nicht ihre gewohnte Position spielen. Dies wäre eventuell beim nächsten Mal zu überdenken. Das kommende Spiel ist am Donnerstag, den 12. Mai, in Eisenach. Anstoß: 18 Uhr.