3 : 2

Kopf hoch, Männer!

Von Ralf Schmidt (Text) & Martin Zenge (Foto)

Felix Schröder (rechts) hatte in der Nachspielzeit den Siegtreffer auf dem Fuß.

Manchmal kann Fußball aber auch grausam sein, erst mit 10 Mann zurück gekommen und dann in der letzten Minute doch noch verloren, Fußball-Gott wo steckst du? In einer turbulenten Schlussphase, Riesenchance durch Felix Schröder in der 94. Minute und im Gegenzug der Ko-Schlag durch T. Schönau, beschi... hätte es heute nicht kommen können.

Nach Wacker Nordhausen letzte Woche reisten wir heute zum zweiten Schwergewicht der LK Nord nach Bad Langensalza. Beim Tabellen-Zweiten war erst mal Staunen angesagt, ein riesengroßer top gepflegter Rasenplatz, dazu zwei Kunstrasenplätze und sehr geräumige Umkleidekabinen, Fußballherz was willst du mehr. Nebenbei gesagt, ich kenne keine bessere Anlage in Erfurt und Umgebung, arme Landeshauptstadt.

Die Stöbertruppe begann mit der gleichen Taktik wie gegen Nordhausen, tief stehen und auf Konter lauern die Partie. Der Gastgeber versuchte mit weiten Flanken in unseren Strafraum zum Erfolg zu kommen, doch der erstmals als Innenverteidiger aufgebotene Stefan Prinzke und Fabi Wagner räumten per Kopf oder Fuß alles ab, was da so in unseren 16-Zehner segelte. Flo Beier meldete Langensalzas Laufwunder C.Karbstein komplett ab, so dass der Favorit zu keiner nennenswerten Chance in der 1.Halbzeit kam. Einzig eine Freistoßflanke sorgte für Gefahr, doch Pätcher Steinmetz im Büßleber Tor reagierte prächtig. Leider konnten wir nach vorn auch keine Bäume ausreißen, wurden die Bälle doch viel zu leicht vertändelt, oder zu ungenau in die Spitze gespielt. Eine Kopfballmöglichkeit durch den wieder genesenden Kapitano Peter Lammert und ein aussichtsreicher Angriff über Schrö, der vor dem einschussbereiten Kapitano noch abgefangen werden konnte, waren die dürftige Ausbeute in Hälfte Eins. 0:0 zur Pause in einer überschaubaren Partie, trotzdem ein erstes Ziel war erreicht.

Die 2.Halbzeit begann der Gastgeber druckvoller und jetzt wurde es mehrfach gefährlich vor unserem Tor. Pätcher stand nun im Brennpunkt des Spiels, doch zeigte er mit sehr guten Paraden, warum er im Büßleber Kasten steht. Als alle mit einem Treffer Langensalzas rechneten, wurde Robert Simon steil geschickt, dringt in den Strafraum ein und wird unsanft von den Beinen geholt. Schiri E.Ludwig zeigte sofort auf den Elfmeterpunkt, einzig eine Karte, wenigstens Gelb, hatte er wohl vergessen. Neuelfmeter-Schütze Beier zeigte sich abgezockt und verwandelt sicher zum überraschenden 1:0. Jetzt erhöhte der Gastgeber noch einmal die Schlagzahl und nach einer wiederholten Flanke von rechts springt in der 64.Minute P.Steinmetz sträflich alleinstehend am höchsten und nickt seinen Namensvetter Patrick die Kugel ins Netz zum verdienten Ausgleich. Trotzdem war für unsere Jung's noch alles drin, doch sollte sich dies in der 78.Minute total ändern. Bei einer unübersichtlichen Aktion in unseren Strafraum kommt ein Spieler der Gastgeber zu Fall und Schiri Ludwig zeigt abermals auf den Punkt, leider mit dem kleinen Unterschied, dass er den bereits verwarnten Simon mit Gelb-Rot vom Platz schickt. Denken wir an die 55.Minute, gleicher Spieler (verhindern einer klaren Torgelegenheit), keine Karte !! Doch noch war der Wille Büßlebens nicht gebrochen und schon in der 82. schlug der Aufsteiger zurück. Nach einem Schönemann-Freistoß kommt Prinzke frei zum Schuss und verwandelt eiskalt zum viel umjubelten 2:2 Ausgleich. Schiri Ludwig zeigte auf Grund von mehreren Unterbrechungen lange vier Minuten Nachspielzeit an, welche es noch mal in sich hatten. Mit den letzten Kräften stemmten sich unsere Jungs gegen das Anrennen des Tabellen-Zweiten und kamen in der 94.Minute über Schrö zum Matchball. Unser Youngster schnappt sich an der Mittellinie den Ball, lässt zwei Verteidiger stehen und marschiert im Vollsprint Richtung Gastgeber-Tor. Schon diese Aktion hätte einen Treffer verdient gehabt, zwei gestandene LK-Spieler mit Ball zu Statisten zu degradieren, doch Arnold im Langensalzaer Kasten verhindert mit klasse Fußreflex die Entscheidung zu Gunsten unserer Mannschaft. Hast du vorne kein Glück, kommt hinten auch noch Pech dazu. Die darauf folgende Ecke fängt der Gastgeber ab, spielt schnell nach vorn, Büßleben noch nicht sortiert und muss ein taktisches Foul im Mittelkreis begehen. Schiri Ludwig zeigt keine Gnade, lässt die Aktion noch ausführen, trotz dass schon fast 6 Minuten über die Zeit sind und Schönau bedankt sich mit seinem zweiten Treffer zum alles entscheidenden 3:2 für den Tabellen-Zweiten...Mist

Zwei Spiele in Folge gegen eigentlich haushohen Favoriten so knapp und mit unglücklichen Entscheidungen der Schiris zu verlieren ist schon bitter, nicht nur für uns, sondern auch für die wiederum zahlreich mitgereisten Anhänger unserer Mannschaft. Und jetzt weis auch jeder, dass es einen Aufsteigerbonus nicht gibt, doch wenn ihr weiter so hart arbeitet, wird sich in naher Zukunft das Blatt wenden und der Fußball-Gott kehrt nach Büßleben zurück.

Langensalza: Arnold, Scholz, Steinmetz, Hatzky, Domeinski, Degner, Schönau, Fritz, Karbstein (82.Krumbein), Skibbe, Röth

Büßleben: Steinmetz, Wagner, Rustler, Westergerling (85.Franke), Saalfeld (67.Schönemann), Simon, Beier, Lammert, Hempel (63.Piernik), Prinzke, Schröder

Tore: 0:1 Beier (55.FE), 1:1 Steinmetz (64.), 2:1 Schönau (78.FE), 2:2 Prinzke (82.), 3:2 Schönau (95.)