3 : 1

Zu viel Respekt, zu wenig Selbstvertrauen

Von Ralf Schmidt

Spielte eine starke Partie: Verteidiger Stefan Matthes (links). Foto: Heiko Heddergott (TA)

Diesmal ging es für unsere Kicker, Betreuer und Edelfans zu Grün- Weiß Siemerode, welche letzte Saison noch in der Verbandsliga spielten. Also auf große Fahrt ins 120 km entfernte Eichsfeld, reine Fahrzeit etwa 1h und 40 Minuten. Steffen Raschke, Frank Müller und Dirk Matthes stellten ihre Kleinbusse zur Verfügung, bzw. fuhren auch noch selber (D.Matthes). Ein großes Dankeschön von Mannschaft und Betreuern dafür, genauso wie für die Futterbeutel vom Globus Linderbach.

Der Gastgeber begann das Spiel sehr druckvoll und unserer Mannschaft wurde sofort hinten rein gedrückt. Lag es an der Fahrtmüdigkeit, oder am Respekt vor dem Gegner, auf alle Fälle waren einige Spieler in der Anfangsphase noch gar nicht richtig auf dem Platz. Abstimmungsprobleme und Unkonzentriertheiten schlichen sich ein und der Favorit traf schon nach 3 Minuten den rechten Pfosten. Weitere Großchancen folgten, doch Patcher Steinmetz zeigte sich im Gegensatz zu einigen Anderen sofort hellwach und vereitelte mit sehr gutem Stellungsspiel den frühen Rückstand. Nach etwa 20 Minuten fingen sich unsere Spieler und es entwickelte sich ein von beiden Mannschaften offensiv geführtes Spiel. Jetzt kam auch der Neuling zu einigen Hochkarätern, doch scheiterten Felix Schröder und der nicht 100 % fitte Capitano Peter Lammert (Schulterprellung) mit ihren Riesen. Spielerisch waren uns die Siemeröder auf dem kleinen Platz aber nach wie vor klar überlegen, doch wussten sie diese Überlegenheit nicht in Zählbares um zu münzen. So ging es mit einem schmeichelhaften 0:0 in die Halbzeitpause, in der das Trainergespann Stöber/Möller unsere Jungs zu mehr Aggressivität und Leidenschaft im Spiel nach vorn ermunterten.

Dies zeigte zunächst auch Früchte, konnten die Gastgeber sich nicht mehr so frei entfalten wie in Hälfte Eins. Doch in der 56. Minute fiel trotzdem der verdiente Führungstreffer für die Elf aus dem Eichsfeld. Nach einem Abstimmungsfehler auf der rechten Abwehrseite musste der am heutigen Tag beste Büßleber Spieler, Stefan Matthes, seine Position aufgeben und die Flanke auf den langen Pfosten verwandelte J.Ständer per Kopf eiskalt. Wer aber jetzt mit einem Einbruch unserer Mannschaft rechnete, sah sich um Einiges getäuscht. Endlich wurde schnell nach vorn gespielt, und schon die erste Gelegenheit nutzte Robert Simon zum Ausgleich und seinem dritten Saisontor. Wie die anderen Treffer erzielte er auch Diesen per Kopf. Leider musste unser Kapitän auf Grund seiner Schulterverletzung passen, doch der eingewechselte Marcel Schönemann kurbelte Büßlebens Offensivspiel mächtig an. Es begann die stärkste Phase der Gäste. Stefan Westergerling traf aber nur die Latte, bei Schönemanns Schuss musste der Schlussmann der Gastgeber Kopf und Kragen riskieren und beim geschickten herauslaufen verhinderte er noch zwei gute Einschussmöglichkeiten unserer Jungs. Aber auch Siemerode war im Vorwärtsgang stets gefährlich und ihren Mittelfeldstrategen (T.Klöppner) bekamen wir heute einfach nicht in den Griff. Meistens war er nur durch Fouls zu bremsen und in der 80.Minute sollte sich dies rächen. Bei einem Freistoß aus gut 25 Metern schlug es im Büßleber Kasten ein. Gefühlvoll hob A.Thüne den Ball über die Mauer und versenkte die Kugel ins linke untere Eck. Danach spielte Büßleben alles oder nichts, womit sich für die Gastgeber noch einige dicke Chancen zur Resultatsverbesserung ergaben. Eine davon nutzten sie in der 2. Minute der Nachspielzeit per Elfmeter zum unterm Strich auch in der Höhe verdienten Heimsieg.

Mit etwas mehr Mut wäre heute vielleicht auch ein Unentschieden möglich gewesen, doch waren einige Spieler unserer Mannschaft um einiges von ihrer Normalform und Leistungsstärke entfernt. Trotzdem Kopf hoch Männer, nächste Woche geht’s zum Pokal nach Bad Lobenstein, wo ich uns nicht chancenlos sehe, um in die 3.Runde des Thüringenpokals ein zu ziehen.

Siemerode: Möhlhenrich, Aschenbach (74.Kleineberg), Rindermann, Doelle, Klöppner, Hüther, Thüne, Repetylo, Schneemann (90.Lott), Wellmann (80.Hindermann), Ständer

Büßleben: Steinmetz, Wagner, Piernik, Rustler (60.Franke), Matthes, Westergerling, Saalfeld( 87.Hempel), Simon, Beier, Lammert (65.Schönemann), Schröder

Tore: 1:0 Ständer (56.), 1:1 Simon (65.), 2:1 Thüne (80.), 3:1 Ständer (90+2 FE)