FC Erfurt Nord vs. Blau-Weiß Büßleben
2 : 2

Punktgewinn nach großer kämpferischer Leistung

Von Ralf Schmidt

Komm gib mir deine Hand, abklatschen nach Saales (rechts) Führungstreffers      Foto: R.Möller

Heute ging es zum Aufstiegsfavoriten Erfurt Nord, gegen die wir noch keinen Punkt, selbst nach einer drei Tore-Führung, geholt hatten. Die Voraussetzung, wenigstens einen Punkt mal zu ergattern, waren gegeben, stand doch wieder Katze Münch (8.12.=50 Jahre) im Kasten, mit dem die 1. Mannschaft bisher alle Spiele gewonnen hatte. Die erste Viertelstunde sah auch ganz gut aus (bis auf ein Abseitstor der Gastgeber ??), Dan Saalfeld traf mit schönen Schlenzer ins lange Eck zur 1:0 Führung für uns, doch damit hatte er die Nordler zu sehr angestachelt. Jetzt rollte eine Angriffswelle nach der Anderen in Richtung Münch und in der 25. Minute stand es 1:1. Manh Pham vernaschte seine Gegenspieler und hämmerte die Kugel ins linke untere Eck. Keine drei Minuten später tanzte er an der linken Grundlinie gleich mehrere Büßleber aus, passte nach innen und M.Stein versenkte zur verdienten Führung für Erfurt Nord. Bei einem Freistoss aus gut 20 Metern lag das dritte Tor der Gastgeber schon in der Luft, doch unser Oldie zeigte seine ganze Klasse und lenkte den Ball noch um den Pfosten. Der Druck des Staffelfavoriten war immens, sodass es kaum Entlastungsangriffe für unser Team gab. Zum Glück sündigte die Starkloph-Truppe mit ihren guten Möglichkeiten und in der 45. Minute zeigte Robert Simon, dass auch Büßleben Topleute in seinen Reihen besitzt. Bei einem unwiderstehlichen Sololauf von der Mittellinie lies er gleich drei Abwehrspieler schlecht aussehen und es stand wieder pari.

Die zweite Halbzeit begann wie die Erste, Büßleben kam gut in Tritt und bei einem Freistoß Saalfeld's musste Keeper Niehoff sich mächtig strecken. Leider war dies nur ein kurzes Strohfeuer.

Felix Schröder musste verletzt den Platz verlassen und Nord zog wieder ihr beeindruckendes Kombinationsspiel auf. Es ist schon ein Genuss, Koizumi, Pham und Co. beim Passspiel zu beobachten, ein ums andere mal lagen unsere Jung's auf dem Hosenboden, da sie die schnellen Körpertäuschungen ihrer Gegenspieler nicht standhalten konnten. Oder war es bei einigen doch das Schuhwerk, welches dem glatten Geläuf nicht gewachsen war. Trotzdem wurden die Angriffe der Gastgeber nun nicht mehr mit solcher Dynamik vorgetragen, sodass sich unsere Defensive besser auf ihren Gegner einstellen konnte und Großchancen blieben jetzt Mangelware. Vielleicht musste auch Erfurt Nord ihren enormen Tempo der ersten Halbzeit Tribut zollen, nach vorn ging aber für Büßleben auch nichts mehr. So trennten sich beide Mannschaften in einer fairen und vom Schiri sehr gut geleitenden Partie unentschieden, wobei wir uns über den Punktgewinn doch mehr freuen dürften als die Nordler, die aus ihrer Sicht sicher zwei Punkte verschenkt haben.

Spielerisch war uns Nord heute klar überlegen, was bei sechs fehlenden Stammspielern auch nicht verwunderlich ist, doch kämpferisch überzeugten alle eingesetzten Spieler vollauf. Dass auch noch die Herbstmeisterschaft dabei raus springt, ist einfach unglaublich. Bei dieser Verletzten-Misere seit dem 5. Spieltag auf Platz eins zustehen, auch wenn gegen Ende der Hinrunde etwas die Luft auszugehen drohte, verlangt schon großen Respekt ab. Ich und der gesamte Verein sind unheimlich stolz auf ihr Flaggschiff. Ein großes Dankeschön gilt auch Trainer Lutz Stöber, der seine gesamte Freizeit investiert, damit ihr euch fußballerisch weiter entwickeln könnt und vielleicht noch besser werdet. Genauso Dank an unser Mädchen für alles, Siggi. Ob beim Wasser holen, Bier zapfen oder Spielvorbereitung, Siggi ist immer der Erste und beim Bier (ausschenken) der Letzte.

So nun genug gesülst, zwei Punktspiele sowie das Pokalspiel stehen vor der Winterpause noch an, also nochmal Gas geben Männer und dann geht’s in die verdiente Winterpause.

Aufstellung: Münch, Linke, Piernik, Rustler, Matthes, Saalfeld (89.Minkmar), Simon, Beier, Lammert, Prinzke (90.Hempel), Schröder (55.Schönemann)
Tore: 0:1 Saalfeld (16.), 1:1 Pham van (25.), 2:1 Stein (28.), 2:2 Simon (45.)