Blau-Weiß Büßleben vs. 1. FC Greiz
1 : 6

Mit hoher Heimniederlage in die Winterpause

Von Jörg Schmitt
Auf dem neuen Kunstrasen unseres Ausweichplatzes am Wustrower Weg und bei anfangs strömenden Regen ging auch das letzte Hinrundenspiel unserer C1-Junioren gegen den, nur 4 Punkte vor uns liegenden, 1. FC Greiz mit 1:6 verloren.
Heute begannen folgende Spieler: Fabian Kellner im Tor, die Abwehr mit Kevin „Lampe" Eisenhuth, Tom Göbel und Konrad Becker, im defensiven Mittelfeld Kevin Klinkhardt (mit Manndeckung eines Gegners) und Michael Hoffmann, das offensive Mittelfeld mit Felix Austen, Paul Menger, Dana Behnsen und Jannes Kiermeier und im Angriff vorerst Tim Giese.
Unser erster Angriffszug in der 2. Minute wäre fast belohnt worden, aber Felix konnte den schnell gespielten Ball leider nur noch vorbeihämmern. Im Gegenzug mussten wir den ersten Gegentreffer hinnehmen: Ein harmloser Schuss von halbrechts kullerte durch unseren Strafraum, schlug aber an unseren rechten Pfosten und trudelte von dort ins Tor (0:1/4. Minute). Alle hatte gedacht, das Sonntagsschüsschen geht vorbei! So ein Pech aber auch. Oder viel Glück für den Gegner. Jetzt waren wir geschockt. Vier Minuten später sogar das 0:2 , als nach einer Flanke von rechts ein Gegner nur noch seinen Fuß hinhalten musste, um Fabian zu überwinden (8. Minute). Eine Minute später konnte Fabian sich gegen einen allein durchgelaufenen Gegner auszeichnen und einen höheren Rückstand verhindern. In der 15. Minute hatte der Gegner wieder viel Glück, als eine verunglückte Flanke von Felix an seine Latte klatschte. Das hätte der Anschlusstreffer sein können. Stattdessen fiel in der 22. Minute sogar noch das 0:3, als keiner unserer Abwehrspieler die gegnerische Nummer 9 vom Ball trennen konnte (oder aufgrund der Körpermasse – wollte), dieser durch 4 Spieler „durchwanderte" und unhaltbar einschoss. Bis zur Pause konnten wir aber noch verkürzen, als Felix nach einem Pass von Tim einschieben konnte (1:3 /28. Minute).
Nach der Pause kam Emil Sommer für Tim Giese ins Spiel, Emil ging ins defensive Mittelfeld und Paul wechselte in den Sturm. Wieder hatten wir die erste Chance: Nach Flanke von Jannes schoss Felix knapp vorbei (36. Minute). Wir kamen jetzt besser ins Spiel, hatten mehr Feldanteile und Chancen. Aber wir konnten kein Tor bejubeln. Mit dem ersten gegnerischen Angriff in der 50. Minute fiel das 1:4: Die gegnerische Nr. 10 wurde nicht angegriffen, konnte sich seinen Mitspieler aussuchen, der eiskalt vollendete. Jetzt ersetzte Florian Lincke Michael im Mittelfeld. In der 52. Minute musste Fabian wieder Kopf und Kragen riskieren, um gegen einen allein durchgelaufenen Gegner zu retten. In der 59. Minute konnte sich die robuste gegnerische Nummer 9 an unserer Grundlinie durchsetzen und nach innen passen, wo ein Gegner nur noch vollenden brauchte (1:5). Vier Minuten vor Ende fiel sogar noch das 1:6, als zwei gegnerische Spieler allein vor Fabian standen.
Mit dieser Niederlage gehen wir in die Winterpause. Unsere Mannschaft steht lediglich zwei Punkte vor einem Abstiegsplatz und Eisenach, nur zwei Punkte hinter uns, hat noch ein Nachholspiel.
Heute hatten wir keinen starken Gegner, er kam i.d.R. nur mit langen Bällen nach vorn, aber eine Kopfballverlängerung reichte und schon war unsere Abwehr ausgehebelt. Das ist zu einfach und passierte heute gefühlte 30 mal, ohne dass unsere Spieler das mitkriegen. Auch war wieder einmal unsere Defensivleistung mangelhaft. Gegnerische Spieler können fast immer den Ball in aller Ruhe annehmen, werden nicht angegriffen und können dadurch den entscheidenden Pass spielen. Auch sind unsere Spieler oft viel zu weit weg vom Gegner, Und dass man zwischen dem Gegner und dem eigenen Tor stehen sollte, lernt man schon in der F. Unsere Defensive scheint teilweise auch Angst vorm Ball zu haben, denn statt gleich zum ersten Ball zu gehen, lässt man ihn lieber noch ein-, zweimal aufkommen und „wartet", dass ein Gegner sich den Ball erläuft. Und unsere Abstöße sind, egal wer sie macht, immer eine Katastrophe bzw. eine Super-Chance für den Gegner. Gibt es denn in der ganzen Mannschaft keinen, der mal einen ruhenden Ball bis zur Mittellinie schießen kann?
Unser erstes Rückrundenspiel findet am 28.02.2016 um 10:30 Uhr hoffentlich wieder in der Peterbacharena gegen Blau-Weiß Neustadt/Orla statt. Das ist ein 6-Punkte-Spiel! Bei einer Niederlage würden wir auf einen Abstiegsplatz rutschen. Aber gegen wen, wenn nicht den Tabellenvorletzten, wollen wir denn gewinnen?
Allen Spieler, Trainern, Eltern, Sponsoren und anderen Helfern ein ruhiges und besinnliches Weihnachtsfest sowie einen guten Rutsch ins neue Jahr!