Blau-Weiß Büßleben I vs. SV Alach
4 : 1

Siegreich auch im Rückspiel

Von Thomas Daniel

Zum ersten Heimpunktspiel 2015 empfingen wir am Sonntag das Team des SV Alach. Bei heute nochmal winterlichen Null Grad schickte der Trainer für den Beginn folgende Mannen auf das ziemlich ramponierte Feld (Wieder einmal zeigt sich, wie gut uns der Kunstrasenplatz tun würde!): Fabi im Tor. In der Abwehr Hannes auf rechts, zentral Jakob und Theo links. Das Mittelfeld mit Ben rechts, Yannik in der Mitte und über links kam Dennis. An vorderster Front stand Henry.
Nach dem hochspannenden Pokalspiel gegen Eintracht Erfurt vom vergangenen Mittwoch starteten wir heute mit viel Zug zum Tor.
Nur ein kurzer Pokal-Rückblick: Guter Start, 3. Min.: 1:0 nach Ecke, Angriffe der Eintracht abgewehrt, eigene Nadelstiche gesetzt, 20.: 1:1 Linksschuss in den rechten Wickel, 24.: 1:2 nach Ecke Kopfabwehr an den langen Pfosten mit alleinstehendem Eintrachtler, 38.: 1:3 nach Konter, 45.: 2:3 Fernschuss, 50.: letzte Aktion – Freistoß Mittellinie – per Fußspitze 3:3 nachdem Torwart nicht festhalten konnte; wütende Proteste der Eintrachtspieler – Foul am Torwart reklamiert; Verlängerung, 57.: eine gute Chance, zweimal Glück gehabt; 9-Meter-Schießen: 4:3 in rechten Wickel, Eintracht rechts vorbei, 5:3 nochmal rechter Wickel, Eintracht schon wieder rechts vorbei, Sieg! Sensationell! Berlin, Berlin, wir fahren nach… Borntal! Nochmal großes Lob für die kämpferische Leistung an das ganze Team!
Zurück zur heutigen Partie. Schon in den ersten 5 Minuten hatte die Angriffsreihe vier gute Einschussmöglichkeiten. Henry nutzte schließlich aus zentraler Position eine flache, passgenaue Hereingabe von Ben zur 1:0-Führung (7. Min.). Danach drückten wir auf das 2. Tor. Alach konnte sich kaum befreien. Schon bei den Torabstößen störte die Defensive sehr erfolgreich. Hannes oder Theo leiteten danach die Bälle schnell an ihre Vorderleute weiter. Einen scharfen Pass durch Henry von der rechten Seite konnte der mitgelaufene Yannik nur knapp nicht verwerten. In der 12. Minute markierte Dennis nach einer der zahlreichen (17!) Ecken das 2:0. Ben hatte das Leder gut hereingebracht und Dennis mit ordentlichem aber fairem Körpereinsatz das Durcheinander vor der Torlinie genutzt. Erst in der 16. Minute kamen die Alacher zu ihrem ersten Torschuss, der Fabis Kasten aber klar verfehlte. Unsere Jungs spielten weiter gut organisiert nach vorn. Nach Jakobs steilem Anspiel kam Henry an seinem Gegenspieler vorbei und traf von halb rechts den linken Pfosten. Den zurückgesprungenen Ball staubte Yannik zum 3:0 ab (18. Min.). Den besten heutigen Spielzug über vier Stationen gab es eine Minute später zu sehen. Hannes hatte an der Mittellinie den Ball abgefangen. Er spielte zentral auf Henry, der mit einem prima Anspiel zwischen zwei Alacher Ben im rechten Strafraum bediente. Nach direkter Weiterleitung auf Dennis, der zum langen Pfosten durchgelaufen war, landete der Torschuss aber nur am rechten Außenpfosten. Schade. Die 2. gefährliche Aktion der Alacher brachte dann den Anschlusstreffer (20. Min.). Ein Ballverlust in der Vorwärtsbewegung kam postwendend zum Alacher Stürmer auf unserer rechten Seite, der den Ball ins lange Eck spitzelte. Nun spielten wir etwas unruhig, aber der Halbzeitpfiff gab Gelegenheit uns zu sammeln.
Für die 2. Hälfte rutschte Paul zu seinem Torwartdebüt zwischen die Pfosten. Viel zu tun bekam er allerdings nicht. Von nun an spielte über weite Strecken nur eine Mannschaft. Eine Vielzahl an Großchancen wurde jedoch liegen gelassen (Dennis per Pieke 26. Min, Ben rechts vorbei 27. Min., Henry drüber 28. Min., Dennis drüber 32. Min.). Die Krönung war ein Konter mit 4 gegen 2 Überzahl, der von der Angriffsabteilung nicht konsequent zu Ende gespielt wurde (33. Min.). Das geht besser! In dieser Phase kam Leon für Henry als frischer Stürmer in die Partie. Wenig später hatte Ben, der von Yannik bedient wurde, freistehend  seine nächste Torchance (35. Min.). Wieder nichts. Irgendwie klebte heute das Pech (oder der Schlamm?) am Fuß. Hin und wieder konnte heute sogar die Abwehr an Offensivaktionen teilnehmen. Eine gute Schusschance aus der Distanz hatte Hannes, dem die Kugel leider etwas über den Spann rutsche und so das Tor verfehlte (38. Min.). Zwischendurch hatten wir einzelne Angriffe der Westerfurter abzuwehren. Aber spätestens am Strafraum war Endstation. Durch Leon, der vorn stehen geblieben war, gab‘s nach schönem Anspiel von Theo eine weitere Möglichkeit. Mit etwas Vorsprung auf den Verteidiger war es am Ende aber ein Hacken zu viel, um zum Abschluss zu kommen. Für die Schlussphase ersetzte Fabio Hannes hinten rechts und wenig später kam Moritz für Dennis ins linke Mittelfeld. Die gefährlichste Aktion der Alacher brachte dann ein Freistoß von der Strafraumgrenze, der nur knapp neben das Tor ging (47. Min.). Da wäre es fast nochmal eng geworden. Quasi im Gegenzug machte Ben aber den Deckel drauf. Wieder war die Chance fast vertan, weil er sich den Ball etwas zu weit vorgelegt hatte. Doch mit letztem Einsatz rutschte er hinterher, erreichte die Kugel den Tick vor dem Schlussmann und schob an diesem vorbei. Das war‘s.
Ein guter Wochenabschluss. Heute haben wir vieles richtig gemacht. Nur die Chancenverwertung auch mit Blick auf das Torverhältnis ist durchaus ausbaufähig.
Nun geht’s am nächsten Mittwoch (25.03.2015, 17:00 Uhr) nach Borntal zum Pokalviertelfinale. Genug Selbstvertrauen haben unsere E-Junioren getankt.

Aufstellung: Tor: Fabian, Paul; Abwehr: Luis, Jakob, Hannes, Theo, Fabio; Mittelfeld: Ben, Yannik, Dennis, Moritz; Angriff: Henry, Leon