Blau-Weiß Büßleben I vs. SG An der Lache Erfurt
10 : 0

Kantersieg mit Schönheitsfehlern

Von Thomas Daniel
Am Sonntag gastierte das Team vom Roten Berg zum Nachholspiel des 9. Spieltags am Peterbach. Diese hatten ihre letzte Partie deutlich mit 13:2 gegen den FC Erfurt Nord gewonnen. Es war nicht so ganz klar, wie man dies einordnen sollte und was uns erwartete.
Der Trainer schickte im Vergleich zum Grün-Weiß-Spiel eine leicht veränderte Startformation auf das Feld. Für den erkrankten Fabio rutschte Theo auf die linke Abwehrseite neben Jakob und Dennis. Davor bildeten Henry, Yannik und Ben das Mittelfeld. Leon begann heute an vorderster Front. Den Kasten hütete Fabi.
Mit nagelneuem Spielgerät gab’s kein Abtasten der Mannschaften. Wir kamen gut in die Puschen und Henry gab schon nach wenigen Sekunden den ersten Torschuss ab, der nur knapp übers Gehäuse ging. Kurz danach der nächste Versuch an den Pfosten. In der 2. Minute schließlich nach abgefangenem Abschlag die 1:0- Führung durch Yannik mit schönem Linksschuss (ja, den Fuß kann man auch mal benutzen ;-)… ).
Und auch die nächsten Aktionen gehörten uns. Nach steilem Pass entwischten Henry (7. Minute) und Ben (8. Minute) ihren Gegenspielern und erhöhten auf 3:0. Henrys genauer Flachschuss schlug unten links ein. Ben überspielte sehenswert mit eingesprungenem Außenristschuss den Torhüter der Lache. Das sollte uns etwas Ruhe geben. Tat es aber nicht.
Das körperlich starke Lache-Team und vor allem zwei laufstarke Mittelfeldspieler bereiteten uns in einigen Situationen Probleme. So deutlich wie der Tabellenstand war der spielerische Unterschied keinesfalls. Zu unserem Glück standen sich die Lache-Spieler zum Teil selbst im Weg oder Fabi war auf dem Posten. Einen Fernschuss lenkte er mit den Fingerspitzen noch an die Latte und verhinderte in gleicher Szene reaktionsschnell das Eigentor nachdem Jakobs Klärungsversuch das Schienbein von Dennis getroffen hatte und der Ball Richtung Tor trudelte. Nach Abstimmungsproblemen in unserer Hintermannschaft lenkte Fabi auch einen Hundertprozentigen der Gäste von Höhe des 9-Meter-Punktes noch um den Pfosten. Das war stark!
Bis Mitte der 1. Hälfte hätten wir uns über den Anschlusstreffer nicht beschweren dürfen. Doch die Schwächephase beendeten wir mit einem weiteren Doppelschlag. Zunächst markierte Ben das 4:0 (18. Minute). Einen weiteren Konter vollendete Leon durch die Beine des herausgelaufenen Torwarts und stieß mit diesem zusammen (21. Minute). Sah aber schlimmer aus, als es dann war.
Nach der Pause hatten wir wie zuletzt einige Anlaufprobleme. Es passierte zehn Minuten recht wenig. Danach wurden die Flügelspieler mehrmals gut von ihren Hinterleuten eingesetzt. Nach dem Sprint bis zur Grundlinie kam aber der finale Pass nicht zum Mann. Da müssen wir mehr Übersicht und Kaltschnäuzigkeit lernen. Im Rückraum um den 9-Meter-Punkt stand häufig ein Blau-Weißer völlig blank. In engen Spielen könnte sowas entscheidend sein.
Der Wechsel von Moritz, der nun die linke Abwehrseite bespielte, brachte ein paar Umstellungen mit sich (31. Minute). Henry nahm Leons Position im Angriff ein und Ben ging ins rechte Mittelfeld. Das linke Mittelfeld beackerte nun Theo, dem kurz darauf fast seine Torpremiere nach Distanzschuss gelang. Knapp drüber. Nachdem Hannes für Henry ins Spiel kam und die rechte Abwehrseite besetzte (36. Minute), markierte Ben den Stürmer.
Es starteten die goldenen zehn Minuten von Ben, der einen sauberen Vierer-Hattrick hinlegte. Aus Kontern klingelte es in der 38. (im Nachschuss nach Pfosten), 40. (durch die Hosenträger des Torwarts), 42. (Torwart umkurvt) und 44. (Flachschuss).
Für die letzten zehn Minuten kamen Paul im Tor und Luis als Innenverteidiger in die Partie und ließen hinten nichts mehr anbrennen. Den Schlusspunkt setzte Dennis mit einem Tor aus spitzem Winkel (47. Minute). Insgesamt eine super und geschlossene Mannschaftleistung mit einigen spielerischen Akzenten, die Mut machen. Aber nicht blenden lassen! Es gibt immer etwas zu verbessern. Schon am nächsten Mittwoch (6. Mai, 17:30 Uhr) treffen wir im nächsten Heimspiel auf das Team des TSV Kerspleben.
Aufstellung, Tor: Fabian, Paul; Abwehr: Luis, Jakob, Hannes, Dennis, Moritz, Theo; Mittelfeld: Ben, Yannik, Henry; Angriff: Leon.