Empor Erfurt II vs. Blau-Weiß Büßleben I
4 : 2

Nichts zu holen auf fremdem Acker

Von Thomas Daniel

Bei Kaiserwetter waren unsere E-Junioren am Sonntag beim Tabellenverfolger Empor Erfurt zu Gast, die ihre Heimspiele auf dem Ausweichplatz in Molsdorf austragen. Mit einem Dreier konnte der vierte Tabellenplatz gefestigt werden. Der Anpfiff verzögerte sich etwas, da kein Schiri den Weg nach Molsdorf gefunden hatte. Nach Übereinkunft mit den Hochheimern leitete schließlich der Heimtrainer das Spiel. Für uns startete fast das gleiche Team wie in der Vorwoche. Nur auf der Torwartposition kam diesmal Luis zum Einsatz.

Trotz der guten Motivation unsere Jungs war der Beginn wieder ziemlich holprig und wir knüpften leider direkt an den ernüchternden Verlauf der zweiten Spielhälfte der letzten Woche an. So richtig in Tritt fanden wir heute überhaupt nicht. Unkonzentriert und unorganisiert überließen wir den Hochheimern das Feld. Schon in der 5. Minute gerieten wir in Rückstand, als nach eigenem Einwurf in der Mitte unserer Spielhälfte der Ball Yannik unglücklich von der Schulter vor die Füße des Gegners sprang und dieser nach einem Hacken die komplette Abwehr ins Leere laufen ließ. Beim Schuss aus 10 Metern war für Luis nichts zu halten. Gleich danach entwischte wieder einer der wieselflinken Hochheimer und kam frei zu Schuss aus Nahdistanz. Diesmal blieb Luis Sieger. Im Gegenzug ging unser erster Torschuss durch Ben knapp links vorbei. Wieder eine Minute später gelang uns etwas glücklich das 1:1. Jakob beförderte einen Freistoß von der Mittellinie in der Strafraum. Im Gewusel brachte Ben den Ball nach schnellem Drehschuss aus 5 Metern unter. Das gab uns etwas Aufwind. Doch die klareren Chancen besaß Empor. Wir hätten uns nicht beschweren dürfen, wenn wir bis zur 20. Minute drei weitere Treffer kassiert hätten. Mehrmals liefen die Hochheimer allein auf unser Tor zu. Doch noch blieben wir im Spiel und konnten sogar in Führung gehen. Zunächst kam Yannik nach Ben-Ecke zu einer Halbchance (17. Min.).
Auch Dennis hatte aus halb linker Position eine gute Möglichkeit (19. Min.). Der Ball war dem Verteidiger nach Hereingabe durch Ben durchgerutscht. Aber sein Schuss wurde gerade noch geblockt. Beim nächsten Angriff des Gegners klingelt es dann doch wieder bei uns. Auf der rechten Seite hatte da die Ordnung nicht gestimmt und Jakob sah drei Emporspieler auf sich zu laufen. Der eigentlich zu scharfe Pass durch Jakobs Beine berührte leicht sein Knie und wurde damit entscheidend verlangsamt und in die richtige Richtung für den durchgelaufenen Angreifer gelenkt. Der konnte sich freistehend die Ecke aussuchen (20. Min.). Als alle schon auf den Halbzeitpfiff warteten, erzielten wir wieder mit einer Portion Glück den Anschlusstreffer. Der Torwart ließ einen harmlosen Torschuss aus den Händen gleiten. Ben spitzelte die Kugel über die Linie. Da geht doch noch was!

Aber die Initialzündung durch den überraschenden Ausgleich blieb aus. Zwar hatten wir mit Dennis nach Pass von Ben die erste Gelegenheit nach der Pause, aber die Hochheimer blieben brandgefährlich. Einige Konter konnten wir nur in höchster Not klären. Deutlich zu oft liefen wir nur hinterher und waren nicht bissig genug. In der 30. Minute kam Theo für Henry auf der linken Seite in die Partie. Zwei Minuten später versuchte Jakob es mit einem Weitschuss von Höhe der Mittellinie. Drüber. Der nächste Konterangriff der Hochheimer läutete dann leider unsere heutige Niederlage ein. Nach Zuspiel von der rechten Seite stand mittig mutterseelenallein ein Emporspieler, der direkt einschoss (34. Min.). Da war für Luis nichts zu machen. Hier hatte einfach wieder die Zuordnung nicht gepasst. Nun ersetzte Paul Dennis, der wie Henry nach viel Laufarbeit sichtlich müde geworden war. Er ging in die Spitze und Ben besetzte jetzt die rechte Mittelfeldposition. Wenig später behauptete Theo nach Anspiel von Paul das Leder an der Strafgrenze in guter Schussposition. Er entschied sich aber für ein weiteres Zuspiel, dass von den Hochheimern dann geklärt werden konnte. Mitte der zweiten Hälfte wechselte der Trainer frische Außerverteidiger ein. Hannes kam für Fabio und Moritz für Leon. Wir waren aber leider nicht mehr in der Lage eigene Torchancen zu erarbeiten. Es bedurfte schon der Mithilfe der Hochheimer um das Tor in Gefahr zu bringen. So köpfte ein Emporverteidiger nach Flanke von Ben aufs eigene Tor. Kurz vor Ultimo mussten wir noch den 4. Treffer hinnehmen. Unglücklich war Luis ein harmloser Torschuss aus den Armen gerollt. Am Boden liegend konnte er schließlich den Ball nicht mehr vor dem heraneilenden Gegner erreichen (41. Min.). Ärgerlich, aber nicht spielentscheidend. Bis zum verfrühten (46. Min.!!!) Schlusspfiff passierte dann nichts mehr. Unsere Jungs waren sichtlich riesig enttäuscht. Sie hatten sich mehr vorgenommen. Damit müssen wir die nun punktgleichen Hochheimer wegen mehr geschossener Tore an uns vorbeiziehen lassen. Aber im Rückspiel gibt's dann die Möglichkeit zur Revanche. Wir sollten aber endlich wieder anfangen Fußball zu spielen! Zum ersten Heimspiel 2015 in der Peterbacharena sind alle am nächsten Wochenende eingeladen (Sa. 14.03.2015, 10:00 Uhr).

Ausstellung: Tor:
Luis, Fabian; Abwehr: Leon, Jakob, Hannes, Fabio, Moritz; Mittelfeld: Henry, Yannik,
Dennis, Theo; Angriff: Paul, Ben