Blau-Weiß Büßleben I vs. Grün-Weiß Erfurt
1 : 2

Starke Leistung nicht belohnt

Von Thomas Daniel

Im Nachholspiel vom 2. Spieltag traten am Mittwoch unsere E1-Junioren gegen das Team von Grün-Weiß Erfurt I in der heimischen Peterbacharena an. Damit kam es zur Neuauflage des Duells der Vorwoche, in dem wir uns nach guten ersten 10 Minuten schließlich klar mit 1:5 geschlagen geben mussten. Nach abgezogenem Schauerwetter begann bei besten Bedingungen folgende Acht: Tor – Fabi; Abwehr – Fabio, Jakob, Dennis; Mittelfeld – Ben, Yannik, Leon; Angriff – Henry.
Wie zuletzt fanden wir gut in die Partie. Es gelang die Grün-Weißen zu beschäftigen und vom eigenen Kasten fern zu halten. Die Versuche des Gegners sich vor unser Tor zu kombinieren, wurden meist unterbunden, weil jeder am Mann stand und auch die Laufduelle angenommen wurden. In der 6. Minute gingen wir schließlich nach Ben-Ecke 1:0 in Führung. Am kurzen Pfosten traf ein Grün-Weiß Spieler den Ball nicht richtig und lenkte ihn Richtung Torwart. Davon überrascht konnte dieser die Kugel nicht richtig fassen und legte sie sich ins eigene Netz. Danach versuchte es der Gegner mit einigen Versuchen aus der Distanz, bei denen Fabi sehr aufmerksam war und ordentlich zupacken musste. Vor allem der Kapitän und der asiatische, technisch starke Mittelfeldspieler der Jungs vom Johannesplatz waren brandgefährlich. So fiel mit Ansage auch der 1:1-Ausgleichstreffer als nach gutem Zusammenspiel ein Grün-Weißer freistehend aus zentraler Position 12 Meter vor dem Tor abziehen konnte. Der Ball schlug mittig unter der Latte ein. Fabi hatte hier keine Abwehrchance. Doch im Gegensatz zur letzten Woche blieben wir heute dran. Keiner steckte auf. Unser Trainer Karsten stellte jetzt leicht um. Leon durfte sich nun als Sonderaufgabe um den Kapitän des Gegners kümmern. Und das erledigte er richtig prima. Fortan kamen deutlich weniger Akzente vom Grün-Weiß-Mannschaftsführer. Auch wenn der Gegner zu einigen Halbchancen kam, hatten auch wir unsere Möglichkeiten, wenn nach Ballgewinn schnell nach vorn gespielt wurde. Bei weiten Bällen aus unserer Hälfte konnten Ben und Henry mehrmals die Abwehrreihe überlaufen. Doch meist wurden sie noch abgedrängt oder entscheiden sich einen Tick zu früh abzuschließen. Hin und wieder wäre es drin gewesen, noch ein paar Meter näher ans Tor zu kommen. Die Fernschüsse waren so nicht genau und scharf genug, um den guten Gästetorhüter in Bedrängnis zu bringen. Kurz vor der Pause gab‘s für Henry noch eine Riesenmöglichkeit als er aus 8 Metern frei zu Schuss kam. Leider traf er den Ball nicht richtig und verfehlte so knapp das Tor am linken Pfosten.
Auch nach dem Seitenwechsel machten unsere Jungs dort weiter, wo sie in der 1. Hälfte aufgehört hatten. Sie gaben keinen Ball verloren und erarbeiteten sich ein leichtes Übergewicht. Das der Tabellenführer gegenüber stand, war im Prinzip nicht zu erkennen. Dennoch erzielten die Grün-Weißen mit ihrer ersten Möglichkeit nach der Pause die 2:1-Führung. Ein 18-Meter Schuss rutschte Jakob beim Abwehren über den Schlappen in Richtung Tor. Möglicherweise auch etwas geblendet durch die jetzt tief stehende Sonne konnte Fabi das Leder nicht festhalten (32. Minute). Man war an das Müller-Tor des Vorabends im CL-Spiel der Bayern erinnert. Aber unsere Jungs merkten, dass sie der Überraschung, dem Ersten einen Punkt abzutrotzen, nahe waren. Wir kamen immer wieder vor’s Tor. Leider fehlte wie so oft die letzte Konsequenz. Dass wir näher am Ausgleich als Grün-Weiß am 3. Tor waren, zeigte sich auch am reklamierenden Gästetrainer. Vor einem Eckstoß gab der Schiri Ben einen kleinen Hinweis, dass dem Grün-Weiß-Trainer offensichtlich missfiel und ihm vom Spielleiter kurz erläutert werden musste. Auch wenn der ein oder andere schon etwas ausgepumpt war, spielten in den letzten 10 Minuten nur noch die Blau-Weißen. Zwei Minuten vor Ultimo besaß Henry die größte Chance zum Ausgleich. Ein Eckball war bis zum langen Pfosten durchgekommen. Sein Schuss aus 5 Meter klatschte leider nur an die Latte. Schade, Schade, dass wär’s gewesen! Der Schlusspfiff beendete dann eine kämpferisch starke 2. Halbzeit. Leider wurde diese Leistung heute nicht belohnt. Wichtig ist aber die Erkenntnis, dass wir fussballerisch vom Tabellenersten gar nicht so weit weg sind.
An den kommenden beiden Wochenenden haben wir spielfrei. Für das nächste Punktspiel erwarten wir am 6. Mai, 17.30 Uhr, den TSV Kerspleben.

Aufstellung, Tor: Fabian, Paul; Abwehr: Luis, Jakob, Hannes, Fabio, Moritz; Mittelfeld: Ben, Yannik, Dennis, Leon; Angriff: Henry