1. SC Heiligenstadt II vs. Blau-Weiß Büßleben
4 : 1

Eine gute Halbzeit reichte nicht

Von Ralf Schmidt

Schade, beim Aufsteiger aus Heiligenstadt war viel mehr möglich, doch individuelle Abwehrfehler, konsequentes ausnutzen der wenigen Torchancen seitens des Gastgebers und auslassen der eigenen guten Möglichkeiten waren die Eckpfeiler dieser Partie. Dabei begann unsere Mannschaft hoch konzentriert, stand sicher in der Abwehr und erarbeitete sich einige gute Torchancen. Bevor Robert Simon in der 26.Minute in unnachahmlicher Manier das 1:0 erzielte, gab es schon einige gute Einschussmöglichkeiten durch Kapitän Peter Lammert oder Stefan Westergerling. Doch entweder hielt Kunze im Heiligenstädter Tor klasse, oder ein Abwehrbein kam wie bei Westergerlings Schuss gerade noch dazwischen. Bei Simons Kopfball war Kunze wiederum auf dem Posten, einige Distanzschüsse flogen knapp vorbei, oder der nasse aber sehr gut zu bespielende Rasen vereitelte zwei drei sehr gute Möglichkeiten. Als Simon im Zweikampf mit Kunze zu Boden musste, hatten viele Zuschauer einen Elfmeter gesehen, doch entschied sich der Unparteiische für weiter spielen. Bei einem Pfiff hätte es auch Rot für Heiligenstadts Keeper geben müssen, vielleicht war deshalb der Schiri nicht konsequent genug.

Vom Gastgeber war in der 1.Halbzeit überhaupt nichts zu sehen, null Torchancen, kein aufbäumen, zu überlegen waren die Blau-Weißen. Leider nur mit einem Tor Vorsprung, doch sehr souveränen Auftreten, sodass kaum ein Zuschauer mit solch einem Spielausgang nach 90 Minuten rechnen konnte.

Doch wie es im Sport bzw. Fußball öfters einmal vorkommt, dreht sich eine sicher geglaubte Partie und der Aufsteiger gewinnt klar mit 4:1. Ob verdient oder nicht, wer 4 Tore erzielt und nur eins bekommt, hat 3 Punkte auf der Habenseite.

Es war gerade eine Minute in Hälfte 2 gespielt, da musste der beschäftigungslose Keeper Sascha Topf das erste mal hinter sich greifen. Einen Querschläger Westergerlings fällt Torjäger Haberzettel genau vor die Füße und Selbiger netzt gekonnt per Direktabnahme ins lange Eck ein. Angestachelt vom Ausgleich drückt Büßleben aufs 2:1, doch sind die Zuspiele von der Grundlinie etwas zu ungenau, sodass ein Gastgeberbein gerade noch klären kann, oder die Kugel saust knapp am Tor vorbei. 64.Minute zweite Chance für Heiligenstadt...2:1. Bei eigenem Einwurf von der Mittellinie lässt sich unser Team klassisch auskontern, eigentlich unsere Stärke, Haberzettel geht auf und davon und bedient den mit gelaufenen Dombrowicz, der locker ein schiebt. Büßleben nun immer mehr mit der Brechstange und ohne Fortune beim Schirigespann . 4 total falsche Abseitspfiffe in Folge, woraus sich 3 super Chancen ergeben hätten...ich glaube, Linienrichter 2 stand zum ersten mal auf dieser Position. Heiligenstadt clever auf Fehler lauernd, kam jetzt immer besser ins Spiel und mit Budnewskis Hammer aus gut 25 Metern in den Winkel war der Käs gegessen. Das I Tüpfelchen setzt wiederum Haberzettel in der 90.Minute zum 4:1.

Im nach hinein ein total gebrauchter Tag, der kaum unglücklicher hätte laufen können, doch waren auch Büßlebens Abwehrschwächen, besonders in der Schnelligkeit nicht zu übersehen. Natürlich kann man da anführen, dass fünf Stammspieler plus Fabi Wagner schwer zu ersetzen sind, doch hätte ich mir bei manch einem Spieler eine bessere Körpersprache gewünscht und so geht das gute Debüt Kilian Depuhls im 1:4 unter. Trotzdem kann und muss man auf die sehr gute erste Halbzeit aufbauen, damit in zwei Wochen gegen Großwechsungen im Pokal ein erfreulicheres Ergebnis erzielt werden kann.

Heiligenstadt: Kunze, Schneider, Budneswski, Stripling (55.Aschoff), Eckhardt, Dombrowicz, Haberzettel, Kunze, Weise, Reuper, Gremmler (67.Dombrowicz)

Büßleben: Topf, Bothe (88. Balßuweit), Grützmann (76.Weber), Depuhl, Westergerling, Boxler, Simon, Lammert, Hucke, Hempel (76.Wagner), Franke

Tore: 0:1 Simon (26.), 1:1 Haberzettel (47.), 2.1 Dombrowicz (64.), 3:1 Budneswski (87.), 4:1 Haberzettel (90.)