Blau-Weiß Büßleben vs. Einheit Worbis
0 : 5

Zu hohe Heim-Niederlage

Von Jörg Schmitt

Das erste Heimspiel der Rückrunde verloren unsere C-Junioren gestern (08.03.2015) gegen den SV Einheit Worbis etwas zu deutlich mit 0:5.

Aufgrund von Krankheiten musste die Anfangsformation umgebaut werden. Somit begannen wir mit folgender Aufstellung: Fabian Kellner im Tor, in der Abwehr Tom Göbel, Konstantin Abe und Kai-Florian Lincke, davor Joshua Focke und Max Weber, im offensiven Mittelfeld mit Felix Austen, Dana Behnsen, und Jannes Kiermeier, Paul Menger als hängende Spitze und Lukas Händel im Angriff.

Wie beim letzten Spiel gegen Empor begann unsere Mannschaft mit viel Vorwärtsdrang. So wurde gleich in der 1. Minute ein Warnschuss in Richtung des gegnerischen Tores abgegeben, der aber nichts einbrachte. Allerdings fiel in diese Drangphase das 0:1, als ein Gegner unsere Abwehr aussteigen ließ und überlegt vollendete (3. Minute). Dann passierte erst mal nichts mehr. Der Spielfluss des Gegners kam nicht zustande, da die gesamte Mannschaft gut verteidigte. Richtung gegnerisches Tor ging in dieser Zeit auch nicht viel, da zum einen alle mit Defensivaufgaben gebunden waren und nach vorn die entscheidenden Pässe nicht ankamen. In der 25. Minute hatte Fabian keine Chance, als ein Gegner auf Höhe der Strafraumgrenze nach einer Flanke volley abzog (0:2). Da war die Abwehr wieder zu weit weg vom Gegner. In der 32. Minute hatten wir unsere 1. Ecke, die zu dicht vor´s Tor geschlagen wurde und somit direkt in den Armen des gegnerischen Torwarts landete (bei unserer 2. Ecke in der 2. Halbzeit war es analog). Quasi im Gegenzug lief ein Gegner allein auf Fabian zu, der den Schuss aber reaktionsschnell zur Ecke lenkte. Klasse ! Dann war Halbzeitpause.

Zu Beginn der 2. Halbzeit kamen Konrad Becker für Joshua und Kevin „Lampe" Eisenhuth für den völlig erschöpften Lukas ins Spiel. In der 40. Minute lenkte Fabian einen gut getretenen gegnerischen Freistoß mit letzter Kraft um den Pfosten. Super gehalten! Aber vier Minuten später fiel dann doch das 0:3. Unsere Mannschaft war im Vorwärtsgang, als ein gegnerischer Spieler einen Einwurf auf Höhe seiner Strafraumgrenze bekam und einen Sprint über den Platz startete. Auf Höhe der Mittellinie hängte er mit voller Geschwindigkeit die auch nicht langsame Dana ab, wurde danach aber auch durch keinen anderen angegriffen (es sah so aus, als ob alle Spieler von ihm wegliefen …) und als er endlich auf Höhe unserer Strafraumgrenze angegriffen wurde, spielte er überlegt auf den dann freistehenden Mitspieler ab, der Fabian keine Chance ließ (44. Minute). Bei diesem Tor wurde vor allem die größere Laufgeschwindigkeit des Gegners augenscheinlich. Glück hatten wir eine Minute später, als ein gegnerischer Schuss an unseren Pfosten klatschte, aber wieder ins Feld zurücksprang. Im Gegenzug gab „Lampe" den ersten (und einzigen) Torschuss in der 2. Halbzeit ab, der aber sicher vom gegnerischen Torwart gefangen wurde (46. Minute). In der 52. Minute ersetzte Nils Wiesner Felix, Nils ging in den Angriff, „Lampe" wechselte dafür ins rechte Mittelfeld. Paul musste in die Abwehr zurückrutschen, da sein Gegenspieler immer öfter im Angriff auftauchte, so dass wir jetzt mit einer 4er Abwehrkette spielten. In der 55. Minute spielten sich zwei Gegner per Doppelpass durch unsere Abwehr (0:4). Das Tor erinnerte sehr an das 1:0 bei Empor, als unsere Abwehr auch mit einem einfachen Doppelpass ausgehebelt wurde. In der 65. Minute fiel auch noch das 0:5, als ein Gegner wieder nicht angegriffen wurde und sich von der Strafraumgrenze aus die Torecke aussuchen konnte.
Das Spiel ging vielleicht ein, zwei Tore zu hoch aus. Aber unsere Mannschaft kämpfte bis zum Umfallen, jetzt müssen nur noch ein paar individuelle Fehler ausgemerzt werden. Die Gegner müssen immer (!) konsequent angegriffen / angelaufen werden, um solche „Spaziergänge" durch unser Mittelfeld / Abwehr zu unterbinden. Notfalls muss bei solchen Alleingängen auch mal ein Foulspiel helfen (allerdings nicht im Strafraum). Die wenigen Offensivaktionen müssen überlegter ausgespielt werden, Zweikämpfe gegen Gegenspieler, die einen Kopf größer sind, bringen meistens nichts ein. Dann lieber zum besser positionierten Mitspieler abspielen.

Am nächsten Sonntag (15.03.2015 / 10:30 Uhr) ist unser nächstes Auswärtsspiel beim SC 1911 Heiligenstadt. Da wir jetzt den Tabellenersten und den Tabellenzweiten weg haben, werden die Gegner leichter … Allerdings wird Dana leider beim nächsten Spiel fehlen, da sie mit der Thüringenauswahl unterwegs ist.