C-Junioren - Verbandsliga / Staffel 2

Union Mühlhausen vs. Blau-Weiß Büßleben
6 : 0

Erste Halbserie ohne Sieg beendet

Auch das letzte Punktspiel der Hinrunde verloren unsere C-Junioren am Sonntag mit 0:6 beim FC Union Mühlhausen und überwintern auf dem letzten Tabellenplatz.

Das Trainergespann, diesmal nur durch den Co-Trainer vertreten, konnte endlich mal wieder auf alle Spieler zurückgreifen: Fabian Kellner im Tor, in der Abwehr Kevin Klinkhardt Max Weber und Tim Giese, davor Michael Hoffmann und Tom Göbel als Doppelsechs, das offensive Mittelfeld mit Julius Brendel, Dana Behnsen, Paul Menger und Jannes Kiermeier sowie im Angriff Lukas Händel.

Bei den ersten Angriffen des Gegners fehlte wieder die Zuordnung. Ich verstehe nicht, wie immer wieder gegnerische Spieler freistehen können. Normalerweise sollte von Anfang an jeder seinen Gegenspieler haben (ohne viel Hin- und Her-Getausche). So hatten wir Glück, als ein Gegenspieler nach einer Ecke völlig freistehend nur an die Latte köpfte und der zurückprallende Ball von Fabian festgehalten wurde.

Nach 10 Minuten war es mit dem Glück vorbei. Unsere Abwehr wurde auf der rechten Seite einfach überlaufen und allein vor Fabian behielt der gegnerische Spieler die Nerven und schob zum 1:0 ein. Jetzt bekamen wir endlich Zugriff auf das Spiel. In der 13. Minute unser erster Torschuss – Pauls Ball ging aber weit vorbei. In der 15. Minute musste Fabian Kopf und Kragen riskieren, um einen weiteren Rückstand zu verhindern – wieder war die gegnerische Nr. 8 auf unserer rechten Seite durchgebrochen. Das Spiel wogte jetzt auf und ab. Unseren 2. Torschuss konnte der gegnerische Torwart abwehren (Jannes / 20. Minute). In der 25. Minute wurde unsere linke Abwehrseite überflankt und es stand 2:0. Bis zur Halbzeitpause passierte nichts mehr.

Mit der 2. Halbzeit kam Nils Wiesner zu seinem Debüt in unserer Mannschaft und für Tim ins Spiel. Ein direkt gespielter Ball hebelte unsere Abwehrreihe aus und aus stark abseitsverdächtiger Position wurde das 3:0 erzielt (37. Minute). Drei Minuten später konnte Jannes nach einer Ecke den Ball nicht unter Kontrolle bringen und schoss über´s Tor. Jetzt ließen die Kräfte nach. Es kamen Konrad Becker für Michael (40. Minute) und Felix Austen für Jannes (46. Minute) ins Spiel.

In der 50. Minute fiel das 4:0 durch einen tückischen Aufsetzer-Fernschuss. Das 5:0 bereits eine Minute später war eine Kopie des 3:0, wieder aus abseitsverdächtiger Position – keine Chance für Fabian. Allerdings stellte sich allen die Frage, wieso Paul plötzlich (ab Mitte der 2. Halbzeit) den letzten Mann spielte oder war es die linke Abwehrseite ? In der Folgezeit konnten wir uns etwas befreien, ohne zu durchschlagenden Abschlüssen zu kommen. Das lag anscheinend an der nachlassenden Kondition, vor allem Lukas im Angriff hatte sich aufgerieben und war sichtlich platt. In der 60. Minute fiel noch das 6:0, als ein gegnerischer Spieler nicht entscheidend am Kopfball gehindert werden konnte. 10 Minuten später war Schluss.

Aufgrund der Anzahl der Torschüsse (21:3) und der spielerischen Überlegenheit hat Union verdient gewonnen. Unsere Spieler schaffen es leider nicht, den Ball mal auf wenigen Metern genau zum eigenen Mitspieler zu spielen. Vor allem, wenn man unbedrängt den Ball spielen kann, darf er nicht gleich wieder beim Gegner landen. Da gibt es in der Winterpause viel zu tun. Dazu kommt, dass bei gegnerischem Ballbesitz jeder direkt (nicht 5 m entfernt!) an seinen Gegenspieler dran sein muss, um ihn schon bei der Ballannahme zu stören oder besser, vor ihm am Ball zu sein. Das Defensivverhalten ist diesbezüglich immer noch mangelhaft.

Die Rückserie beginnt am 01. März 2015. Zu diesem ersten Auswärtsspiel brauchen wir diesmal nicht weit reisen (bei Empor Erfurt / Wartburgstraße).

Zum Abschluss des Jahres einen großen Dank an die Trainer und an alle Eltern, die die oft langen Anreisewege mit in Kauf nehmen, um die Kids zu unterstützen. Ich wünsche allen eine einigermaßen ruhige Advents- und Weihnachtszeit und einen guten Rutsch ins neue Jahr. Und im nächsten Jahr beginnt die Aufholjagd…