SC Vieselbach vs. Blau-Weiß Büßleben
6 : 1

Gute kämpferische Leistung mit Tor belohnt

Von Thomas Daniel

Zum Rückrundenauftakt stand für unsere E-Junioren die Partie gegen die spielstarken Vieselbacher an. Nachdem sich das vorzeitige Frühlingswetter verabschiedet hatte, wurde es bei kühlen Temperaturen das erwartet schwere Spiel. Schließlich ging das Hinspiel mit 0:6 verloren.

Der Trainer vertraute zu Beginn folgendem Team: Jakob im Tor; Abwehrreihe mit Johannes (rechts), Elias (links) und Dennis (zentral), wobei die Beiden ihre bisherigen Positionen tauschten; Mittelfeld mit Ben (links), Henry (rechts), Yannik (zentral); im Angriff sollte Tom agieren.

Von unserem missglückten Anstoß weg wurden wir in unsere eigene Hälfte zurückgedrängt. Die Vieselbacher stellten sofort die Räume zu und pressten, sobald wir einmal in Ballbesitz gelangt sind. Ein Klärungsversuch von Jakob prallte vom Vieselbacher Angreifer ab und segelte in der 1. Minute in hohem Bogen fast in unser Tor. Wenig später stand der Gegner wieder frei vor unserm Tor, vergab die Chance jedoch. In der 5. Minute passierte dann doch das Unvermeidliche: 1:0 für Vieselbach mit einem satten Schuss aus halbrechter Position.

Es folgten einige weiter Angriffsversuche und Eckbälle der Vieselbacher. Etwa ab der 8. Minute gelang es den Jungs sich ein wenig zu befreien und wir drangen zwei, drei mal, wenn auch ungefährlich, in die gegnerische Hälfte vor. Die meisten Zuspiele waren aber zu ungenau, so dass die Vieselbacher keine Mühe hatten unsere Angriffe abzufangen.

In der 10. Minute hätte es jedoch einen indirekten Freistoß für uns im Strafraum geben müssen, nachdem der Vieselbacher Torwart einen Rückpass des Abwehrspielers außerhalb des Strafraums stoppte, mit dem Ball in den Strafraum zurücklief und aufnahm.

Einen weiteren Torschuss des Gegners konnte Jakob in der 11. Minute zunächst klären. Die Vieselbacher setzten aber sofort nach und verwerten den Ballgewinn an unserer Strafraumgrenze zum 2:0. Jedoch hatten sich die Jungs nun etwas an die Spielweise des Gegners gewönnt und konnten bis zur Halbzeit das Spiel ausgeglichener gestalten. Am Einsatzwillen der Jungs mangelte es nicht. Gekämpfte wurde durchaus. Dennoch hatten die Vieselbacher einige weitere Chancen (per Kopfball 17. Min., abgefangener Abschlag 18. Min., 100%ige 24. Min.).
Zur Halbzeit ersetzte Hannes Henry, der sichtlich Schmerzen beim Laufen hatte (an dieser Stelle - gute Besserung!). Und wir starteten furios in die 2. Hälfte. Nach Pass von Yannik wühlte sich Tom mit einer ganz starken Einzelleistung auf der linken Seite durch mehrere „Grüne" und verwandelte aus spitzem Winkel (28. Min.).
War hier doch ein Unentschieden drin? Leider nein. Quasi im Gegenzug mussten wir das 3. Tor hinnehmen. Danach gelang es kaum noch mit Gegenangriffen für eine Entlastung der Abwehr zu sorgen. Diese hatte alle Hände voll zu tun. Dennis versuchte stets die Organisation und Zuordnung zu verbessern, doch die Vieselbacher hatten weitere teils hochkarätige Chancen im zweistelligen Bereich. In der 35. Minute wurde ein gehaltener Ball nicht konsequent geklärt. Dem 7er der Vieselbacher, unserem größten Problem, gelang per Abstauber sein erster (von drei) Treffer.
Mit ihrem sicheren Passspiel hebelten die Vieselbacher unsere Abwehr aus. Wir waren einfach nicht schnell genug. Im 2-Minuten-Takt gab der Gegner nun Torschüsse ab, die Jakob teils prima verteidigen konnte. Auch äußerlich hatte er auf schlammigen Grund seinen Arbeitsnachweis erbracht. In der 40. und 43. Minute erhöhte Vieselbach auf den Endstand 6:1.
Ab der 41. Minute wechselte unser Trainer durch, um allen Jungs ihre Einsatzzeit zu geben. Jonatan kam für Elias in die linke Abwehrseite, Leonard für Johannes auf die rechte Abwehrseite und Jonas für Ben ins linke Mittelfeld. Die letzten 10 Minuten verflachte das Spiel und wir konnten das Ergebnis verteidigen, gaben aber keinen einzigen Torschuss in der 2. Spielhälfte ab. Trotz des Endstandes war im Vergleich zum Hinspiel eine Steigerung erkennbar, die den Jungs Mut für die nächsten Spiele machen sollte.
Am kommenden Samstag (22. März) steigt unser erstes Heimspiel 2014 gegen Empor Walschleben auf dem Peterbach-Sportplatz.