Blau-Weiß Büßleben vs. Union Erfurt
5 : 4

Nervenaufreibende Aufholjagd gegen den Ersten

Von Jörg Schmitt

Eine Woche nach dem Sieg über den damaligen Tabellenzweiten konnte unsere Mannschaft auch gegen den geschickt konternden und schnell spielenden Tabellenersten einen knappen 5:4-Heimsieg einfahren.

Am Anfang stand die aktuelle Stammformation wie beim Spiel gegen Empor auf dem Platz: Haakon Schott im Tor, Max Weber (links), Lukas Brandl (Mitte) und Kevin Klinkhardt in der Abwehr, Felix Weichold (links), Dana Behnsen (Mitte) und Michael Hoffmann im Mittelfeld sowie Paul Menger spielte anfangs im Sturm.

In den ersten Minuten hatte unsere Mannschaft leichte optische Vorteile und der Gegner kam nicht aus ihrer Hälfte heraus. Aber wie aus dem Nichts fiel das 0:1, als ein Unioner Mittelfeldspieler seelenruhig den Ball in den Lauf seines Stürmers spielen konnte und dieser überlegt vollendete (4. Minute).

Von dem Gegentor ließen wir uns nicht schocken und drückten auf den Ausgleich. Den schoss Michael in der 8. Minute. Außer dem einen Konter zum Gegentor war von Union nichts zu sehen. Aber eine Doublette des erstem Gegentores führte auch zum 1:2 in der 10. Minute.

Aber unser Antwort ließ nicht lange auf sich warten. Quasi im Gegenzug schoss Felix nach Pass von Paul wieder den Ausgleich (11. Minute). Jetzt reagierte unser wieder heimgekehrter Trainer Thomas Mickoleit. Paul wechselte mit Dana die Position (12. Minute), um den spielstarken Mittelfeldspieler der Unioner in Griff zu bekommen. Unglücklich fiel dann doch das 2:3, als sich ein Kopfball fast von der Torauslinie unhaltbar über Haakon ins lange Eck senkte (21. Minute).

Bis zu diesem Zeitpunkt machte Union aus drei Chancen drei Tore. Aber unsere Jungs und Mädchen ließen sich nicht entmutigen und drückten wieder auf den Ausgleich. Aber aus der optischen Überlegenheit kam nichts Zählbares bis zur Halbzeitpause zustande, obwohl allein Michael zwei Hundertprozentige auf dem Fuß hatte.

Zur zweiten Halbzeit kam Tom Göbel für den diesmal spielerisch etwas zu langsamen Felix zum Einsatz. Unmittelbar nach dem Anpfiff zur zweiten Halbzeit fiel dann auch noch das 2:4 (31. Minute). Auch dieses Tor war eine Kopie der ersten zwei Gegentore.

Trotz des fast aussichtslosen Spielstandes drückte unsere Mannschaft weiter, versuchte den Gegner durch massives Pressing zu verunsichern. Als Dana in Mittelstürmer-Manier einen Abstauber zum 3:4 verwertete (40. Minute), begann die Aufholjagd. Bereits vier Minuten später konnte Tom nach Pass von Michael zum 4:4 ausgleichen (44. Minute).

Jetzt begann das Spiel auf ein Tor. Unsere Mannschaft wollte unbedingt den Sieg, musste aber höllisch auf die Konter des Gegners aufpassen. Jetzt wurde es für Trainer und Eltern ziemlich nervenaufreibend. Zunächst hatte Lukas mit einem Volleyschuss nach einer Ecke das Tor auf dem Fuß, aber erst eine Kombination über Dana und Michael zu Tom führte zum erlösenden 5:4 kurz vor Ende (58. Minute). Die restlichen Minuten „zitterten" sich unsere Junioren zum Sieg.

Aufgrund der optischen Überlegenheit (16:3 Torschüsse – ohne die Tore und 13:5 Ecken) war der knappe Sieg gegen den Ersten vollkommen verdient. Union spielte allerdings sehr effektiv und machte aus wenigen Kontern seine Tore. Am nächsten Sonntag (28. April/11 Uhr) haben wir das nächste Heimspiel gegen den Tabellenvorletzten FC Erfurt Nord II.