Union Erfurt vs. Blau-Weiß Büßleben
6 : 3

Den Favoriten am Rande einer Niederlage

Gegen die fast durchgehend ein Jahr ältere und bisher verlustpunktfreie Mannschaft von Union/Grün-Weiß Erfurt mussten unsere D-Junioren ihre zweite Punktspielniederlage in dieser Saison hinnehmen.

Am Anfang stand die gleiche Formation wie beim Heimsieg im Pokalspiel auf dem Feld. Lediglich Max Weber (linke Abwehrseite) ersetzte Tom Göbel, der bei einem Schwimmwettkampf weilte. Und das Spielsystem wurde von 3-2-2 auf 3-3-1 umgestellt, wobei Felix den alleinigen Angreifer darstellte.

Von Beginn an machte sich die bekannte Spielweise der Grün-Weißen bemerkbar. Es wurde kaum gespielt, sondern von der Mittellinie aufs Tor oder in den Strafraum geschossen. Aber unsere Mittelfeldspieler ließen anfangs wenig zu, indem sie den Gegner schon bei der Ballannahme störten. So kamen kaum Schüsse auf unser Tor. Unsere Jungs und Mädchen hatten als Mannschaft leichte spielerische Vorteile. So fiel auch das etwas überraschende 1:0 für uns, als Paul auf Michael zurücklegte und dieser den Ball unter die Latte drosch (7. Minute). Jetzt wurden die Union/Grün-Weißen etwas nervös. Das war erst ihr zweites Gegentor in dieser Saison und sie waren zum ersten Mal in Rückstand. Und unsere Mannschaft hatte weitere Chancen, um das Ergebnis zu erhöhen. Aber es kam, wie es kommen musste, in der 19. Minute fiel der Ausgleich zum 1:1. Bis zur Halbzeitpause hatten zwar beide Seiten noch Chancen, aber es fiel kein weiteres Tor.

Die zweite Halbzeit begann unsere Mannschaft unverändert. In der 35. Minute gab es einen Freistoß gegen uns, wobei ich (und auch Dana) den Freistoß eher für uns gesehen habe. Dieser wurde dann von einem gegnerischen Spieler direkt in unserem Tor zum 2:1 versenkt, wobei Fabian bei Freistößen ständig vom Gegner behindert wurde, aber der Pfiff leider ausblieb. Kurze Zeit später konnte Paul mit einem schönen Solo den Gleichstand wieder herstellen (38. Minute/2:2). Aber jetzt schossen die Union/Grün-Weißen aus allen Lagen auf unser Tor. Unglücklich, als Dana im Strafraum am Boden liegend / gerade aufstehend am Arm angeschossen wurde. Der fällige Handstrafstoß wurde zum 3:2 verwandelt (43. Minute). Mit ein wenig mehr Fingerspitzengefühl hätte man da das Spiel auch weiterlaufen lassen können, da weder die Hand zum Ball ging, noch eine unnatürliche Hand-/Armbewegung (im Aufstehen) wahrzunehmen war. Jetzt waren wir leicht geschockt. In diesen Schockzustand hinein fielen innerhalb von sechs Minuten noch drei weitere Tore für die Union/Grün-Weißen (45. , 47. und 51. Minute) zum zwischenzeitlichen 6:2. In der 55. Minute konnte Michael noch zum 6:3 verkürzen.

Union/Grün-Weiß hatte zwar mehr Torchancen, aber nicht unbedingt mehr Spielanteile. Fragwürdig waren zudem einige folgenschwere Schiedsrichterentscheidungen (Handstrafstoß, Freistöße). Aber immerhin hatten wir den Favoriten am Rande einer Niederlage und fügten im gleich drei Gegentore zu. Vielen Dank auch an alle Spieler und die fahrenden Elternteile, die zwar angereist waren, aber aufgrund des knappen Spielstandes nicht zum Einsatz kamen (Thilo, Paul Kl., Karl und Haakon).

Nach dem für uns spielfreien Dienstag geht es am nächsten Samstag (13. Oktober/9.30 Uhr) im nächsten Heimspiel gegen den in der Tabelle vor uns liegenden Borntaler SV II.