D-Junioren - Kreisoberliga Süd/Staffel 2

Blau-Weiß Büßleben vs. Empor Erfurt II
3 : 5

Erste Punktspiel-Niederlage

Gegen die geschickt und schnell spielenden Gäste mussten unsere D-Junioren ihre erste Saisonniederlage in einem Punktspiel hinnehmen.

Gegenüber dem letzten Spiel musste die Abwehr umgebaut werden, da weder Tom noch Kevin spielen konnten. Gute Besserung an Kevin. Somit spielten diesmal in der Abwehr Max Weber (links), Lukas Brandl (Mitte) und Tim Giese (rechts). Ansonsten spielte, wie in den letzten Spielen, die aktuelle Stammformation.

Der unmittelbar vor Spielbeginn einsetzende Regen und der damit verbundene Temperatursturz passte anscheinend unserer Mannschaft überhaupt nicht ins Konzept. Es sah anfangs so aus, als ob einige der Spieler „eingefroren" sind. Auf dem nassen Rasen kam kaum ein Ball kontrolliert beim Mitspieler an. Der Gegner hatte anfangs mehr vom Spiel und ging folgerichtig in der 4. Minute mit 0: 1 in Führung. Aber unmittelbar im Gegenzug schoss Paul nach Pass von Felix den Ausgleich (4. Minute / 1: 1). Die gewohnte Spielfreude wollte sich aber immer noch nicht einstellen. Zwar wurde versucht, über die Flügel zu spielen, aber der aufmerksam spielende Gegner unterband viele Torgelegenheiten schon im Vorfeld, so dass kaum Torchancen zustande kamen.

Die spielerische Sicherheit der letzten Spiele war wie weggeblasen. So musste eine Standardsituation herhalten: Bei einem Freistoß von der linken Strafraumecke (Paul) stand Lukas goldrichtig und köpfte zur unerwarteten Führung ein (13. Minute / 2 : 1). Aber auch nach dieser Führung taten wir uns sehr schwer. Felix vertändelte mehrmals (mit Hacke oder Außenrist spielend) in aussichtsreicher Position, Paul lief sich in der vielbeinigen Abwehr fest, anstatt abzuspielen und Lukas zeigte in der Rückwärtsbewegung trotz tollem Einsatz teilweise ungewohnte Unsicherheiten.

Auch war das Abwehrverhalten teilweise mangelhaft: Wenn der Gegner den Ball erobert hatte, wurde noch zwei Schritte „mitgelaufen" und dann stehen geblieben. So mussten die Eltern und Trainer mehrmals zittern. Aber in der 24. Minute fiel dann doch unglücklich das Gegentor zum 2 : 2 durch einen Fernschuss, wobei vermutlich Lukas unseren Torwart Fabian irritierte. Aber direkt vor dem Halbzeitpfiff konnten wir wieder in Führung gehen: Lukas traf per Kopfball nach einer Ecke von Paul (30.+1. Minute / 3 : 2). Wieder nach einer Standardsituation, da spielerisch noch immer nicht viel zusammenlief.

Anfangs der zweiten Halbzeit ersetzte Paul Kluge Paul Menger im linken Mittelfeld, wobei ich persönlich zum einen die Herausnahme des spielstarken Paul M. nicht nachvollziehen kann und zum anderen hätte man mindestens die halbe Mannschaft auswechseln müssen. Jetzt kamen wir spielerisch kaum über die Mittellinie hinaus. Trotz einiger guter Chancen von Empor konnten wir weiter die Führung behaupten.

In der 42. Minute kam Thilo Rupp für Felix zum Einsatz, Tim wechselte in den Angriff und Thilo übernahm die rechte Abwehrseite. Thilo war aber mit den schnellen Angreifern von Empor teilweise völlig überfordert, so dass es kurze Zeit später 3 : 3 stand (45. Minute).

Jetzt kamen wir kaum noch ins Spiel. Und wenn Tim mal mit langen Bällen geschickt wurde, hatte er gegen die schnellen Abwehrspieler von Empor keine Chance. Der Gegner hatte jetzt auf unserer rechten Abwehrseite eine Schwachstelle entdeckt und schickte seine schnellen Angreifer immer wieder auf diese Seite. Thilo versucht zwar dagegen zu halten, wurde aber ein ums andere Mal überrannt. So fiel dann auch noch das Gegentor zum 3 : 4 (54. Minute). Nach diesem Tor wurde Paul Menger für Tim wieder eingewechselt, um wenigsten noch ein Unentschieden heraus zu holen. Aber daraus wurde nichts mehr. Kurz vor Abpfiff fiel sogar noch das 3 : 5 (59. Minute). Dann war endlich Schluss.

Empor hatte mehr vom Spiel, mehr Torschüsse (16 : 8) und mehr Ecken, so dass unsere Niederlage nicht unverdient ist. Wir kamen über die gesamte Spielzeit nicht richtig ins Spiel. Gerade in der zweiten Halbzeit hatten wir kaum eine Torchance.

Das Wochenende haben wir erst mal spielfrei, bevor am 03.10.12 (10:00 Uhr) das Pokalspiel gegen den SV Empor Walschleben II stattfindet. An den darauffolgenden Samstagen geht es dann gegen die spielstarken Mannschaften von Union (06.10.) und dem Borntaler SV (13.10.). Bis dahin haben unsere Jungs und Mädchen ihre Spielfreude hoffentlich wiedergefunden.