SV Empor Erfurt vs. SV Blau-Weiß Büßleben
4 : 1

Schwache Leistung in Hochheim

Von Ralf Schmidt

Nachdem unsere D- und E1- Junioren am Vormittag die Stadtmeisterschaft gewannen, wollte unser Flaggschiff, die 1. Mannschaft, am Nachmittag nachziehen und bei Empor Erfurt ihren 3. Tabellenplatz festigen. Dies ging heute total in die Hose, da kaum ein Spieler seine Normalform erreichte, und man sang und klanglos mit 1:4 unter ging.

Ohne die fehlenden Flo Beier und Robert Simon spielte unsere Mannschaft viel zu pomadig nach vorn und konnte mit dem Ergebnis noch zufrieden sein. Langsamer Spielaufbau, ungenaue Pässe in die Spitze, fehlende Zweikampfhärte prägten über 90 Minuten das Spiel unseres Teams. Zwar besaßen wir in der Anfangsphase die erste große Einschussmöglichkeit, doch wurde diese kläglich vergeben und der Hausherr übernahm die Regie auf einem top zu bespielenden Platz. Aus einer sicheren Abwehr heraus inszenierten sie ihre Angriffe über die schnellen Spitzen A.Pham und F.Maulhardt und folgerichtig fiel in der 18.Minute das 1:0 durch Letztgenannten. An der Grundlinie tanzte der schussgewaltige Stürmer mehrere Abwehrspieler Büßlebens aus und lies Dominik Minkmar im Tor keine Abwehrmöglichkeit. Wer nun gedacht hatte, dass jetzt ein Ruck durch unsere Mannschaft geht, sah sich schwer getäuscht. Über den nie zustellenden linken Läufer J.Ruschke lief ein gefährlicher Angriff nach dem Anderen in Richtung Minkmar und nur der Pausenpfiff des gut leitenden Schirigespanns um U.Coccejus rettete uns vor einem noch höheren Rückstand.

Leider fruchtete die Kabinenpredigt des Trainers nicht und es änderte sich am bescheidenen Auftritt Büßlebens wenig. Nach Foul ? an Maulhardt im Strafraum, gab es in der 52. Minute Elfmeter, welchen Pham sicher verwandelte. In der 68.Minute setzte sich Ruschke analog des ersten Treffers auf der linken Außenbahn locker durch und nagelte den Ball unhaltbar unter die Latte zum 3:0. Keine zwei Minuten später netzte wiederum Pham zum 4:0 ein und es konnte einem Angst und Bange um unsere Mannschaft werden, dass wir heute mit einer Klatsche nach hause fahren würden. Zum Glück wechselte Empor im Gefühl des sicheren Vorsprungs einige Akteure aus und lies Gnade vor Recht ergehen. So erzielte Peter Lammert nach einem abgewehrten Freistoss in der 74.Minute noch den Ehrentreffer, aber mehr war bei dieser Leistung heute nicht drin. Leider verletzte sich auch noch Matze Weiße am Knie und der besch... Tag (für unsere 1.) war besiegelt.

Alles auf das Fehlen unseres Antreibers Simon zu schieben, wäre zu einfach. Es müssen auch andere erfahrene Spieler mehr Verantwortung auf dem Platz übernehmen, auch wenn es nicht läuft. So nun genug gemeckert... nach sieben ungeschlagenen Spielen kann es auch mal so eine Leistung geben. Am nächsten Samstag kann das Team um Trainer Lutz Stöber im Heimspiel gegen Witterda wieder zeigen, dass sie nicht umsonst auf Tabellenplatz Drei stehen.

Aufstellung: Minkmar, Bothe, Weiße (33.Schröder), Rustler, Matthes (59.Hempel), Westergerling (65.Linke), Saalfeld, Wiesner, Lammert, Prinzke, Franke

Tore: 1:0 Maulhardt (18.), 2:0 Pham (52.), 3:0 Ruschke (68.), 4:0 Pham (70.), 4:1 Lammert (74.)