Lache/Concordia Erfurt vs. SV Blau-Weiß Büßleben
0 : 2

Verdienter Dreier am Zoopark

Von Ralf Schmidt

Heute stand das schwere Auswärtsspiel bei der SG An der Lache/Concordia auf dem Spielplan, wo es in den letzten Jahren nicht viel zu holen gab. Doch Trainer Lutz Stöber hatte schon vor der Partie ein gutes Gefühl, dass der Bock endlich mal umgestoßen wird und mit einem Dreier die Heimreise angetreten werden kann. Nach längerer Verletzungspause (Handbruch) stand Flo Beier wieder mit im Kader, es fehlten Christian Linke, Mirko Lohaus und unser neuer „Kapitän zur See" Marcel Schönemann. Büßleben agierte aus einer sicheren Abwehr, wobei sich Lars Franke um Torjäger D.Dietze kümmerte und dies bis zu seiner Auswechslung hervorragend tat. Die Taktik des Trainers, den Ball in den eigenen Reihen zu halten und über aussen den Gegner zu beschäftigen, ging über 90 Minuten voll auf. Nachdem die ersten Pässe auf die Flügel noch etwas  ungenau gespielt wurden, Philipp Wiesners Schuss vorbei flog, ging Robert Simon in der 18. Minuten unwiderstehlich auf rechts durch, passte super nach innen, wo Kapitän Peter Lammert nur noch zu seinem 18. Saisontreffer einschieben brauchte. Danach plätscherte das von Taktik geprägte Spiel unaufgeregt vor sich hin, sodass Chancen auf beiden Seiten aus blieben. Bei einem Freistoß der Gastgeber klärte Franke mit dem Kopf und ein abgefälschter Ball landete auf der Latte. Mehr ließ unsere Defensivabteilung, welche heute sehr sicher stand, in der 1. Halbzeit nicht zu. Eigene Angriffsbemühungen blieben ebenso Mangelware, da der letzte Pass noch fehlte. Dies sollte sich in der 2. Halbzeit aber ändern. Jetzt ging es schnell über die Flügel, besonders auf den nun auftauenden Stefan Westergerling, der mit seiner Schnelligkeit seine Gegenspieler oft alt aussehen ließ. So kam es nicht überraschend, als Westergerling in der 62. Minute auf Simon spielte, der  dann noch zwei Verteidiger düpierte und zum verdienten 2:0 einschob. Nach einem Heber Simons in der 70. Minute konnte ein Lachekicker den Ball gerade noch von der Linie schlagen, Dan Saalfelds Schuss ging knapp übers Gehäuse und Westergerlings Versuch landete in den Armen des gegnerischen Torwarts. Bei der Lache lief nun gar nichts mehr zusammen, vielleicht waren sie schon mit dem Gedanken bei ihrer 2. Mannschaft, welche zum Pokalhalbfinale in Alach antrat, und dort nach Elfmeterschießen ins Endspiel einzog. Glückwunsch auch von unserer Seite für diesen Erfolg, so hat sich die Spielverlegung auch für unseren Gastgeber gelohnt und der Kasten Bier war gut investiert. Kurz vor Schluss gab es die einzige Chance für die Lache in der 2. Halbzeit, da war die Partie aber schon entschieden und Büßleben verließ als verdienter Sieger den Platz. Hervorzuheben in einer taktisch meisterlich spielenden Elf war heute unser Defensivverband um Libero Robert Rustler mit seinen Nebenleuten Micha Bothe und Lars Franke, sowie der später eingewechselte Stefan Matthes, die den Torprimus Dietze zu keiner nennenswerten Gelegenheit kommen ließen. Genauso top die gute Arbeit unserer „Sechser" Stefan Prinzke und Dan Saalfeld, bei der Offensive um Simon, Lammert, Wiesner und Westergerling brauch ich nichts hinzu zufügen, da sie wie so oft ihre Gegenspieler schwindlig spielten.

Fazit: Eine geschlossene Mannschaftsleistung, mit der der 3. Tabellenplatz behauptet wurde, die aber im nächsten Heimspiel gegen Weißensee wiederholt werden muß.

Aufstellung: Minkmar, Bothe, Rustler, Westergerling, Saalfeld, Simon (89.Schröder), Wiesner, Hempel (46.Weiße), Prinzke, Franke ( 76.Matthes)

Tore: 0:1 Lammert (18.), 0:2 Simon (62.)