SV Blau-Weiß Büßleben vs. TSV Kerspleben
3 : 3

Tolle Moral rettet Unentschieden im Derby

Von Ralf Schmidt

In einer temporeichen und von Aufholjagd geprägten Partie trennt sich Büßleben 3:3 vom Ortsnachbarn Kerspleben. Das Spiel begann vor rund 110 Zuschauern (hätte eigentlich mit mehr gerechnet) mega unglücklich für unsere Mannschaft. Schon in der 3.Minute bestrafte A.Blechschmidt einen Fehler unserer Defensivabteilung. Frei vor Dominik Minkmar vollstreckte der Torjäger der Gäste eiskalt ins linke Eck. Büßleben nicht geschockt zog sein Kombinationsspiel auf und erarbeitete sich gute Chancen. Kopfballungeheuer Stefan Westergerling nutzte in der 12.Minute einen Standard mit platzierten Kopfstoß ins lange Eck zum verdienten Ausgleich. Durch schnelles Spiel über die Flügel kamen wir zu weiteren Einschussmöglichkeiten. Bei gefährlichen Schüssen von Dan Saalfeld, Philipp Wiesner oder Stefan Prinzke fehlte nicht viel. Robert Simon knallte die Kugel von der Strafraumgrenze an den linken Pfosten oder scheiterte aus spitzen Winkel am Außennetz. Auch die Gäste hatten einige gute Szenen, ein Freistoß ging knapp am linken Pfosten vorbei und bei zwei Distanzschüssen musste Minkmar sein ganzes Können aufbieten, um den abermaligen Rückstand zu vermeiden. Ein Abspielfehler sorgte in der 45. Minute !! für die 2:1 Halbzeitführung Kersplebens. H.Pfeiffer lupfte den Ball unerreichbar für Minkmar ins linke obere Eck.

Angetrieben von Robert Simon und Peter Lammert begann Büßleben die zweite Halbzeit mit neuem Elan und wurde in der 54. Minute bei einem abgefälschten Schuß Simons unter die Latte mit dem Ausgleich zum 2:2 belohnt. Die Gäste blieben mit ihren beiden Spitzen, Blechschmidt und S. Springer aber stets gefährlich, wobei unsere Abwehr nicht immer sicher wirkte. Nach einem Foul Simons auf  Höhe der Mittellinie hatte sich Kersplebens Spieler T. Kühn nicht im Griff und sah nach Umstoßen Simons mit Recht  die rote Karte. Doch wie die Vergangenheit gezeigt hat, muss Dies nicht unbedingt ein Vorteil für unser Team sein. Schon 6 Minuten später zog Springer rechts auf und davon und nagelte das Leder aus spitzen Winkel zum 2:3 unter die Latte, wobei Minkmar wieder völlig chancenlos blieb. Jetzt zeigte sich die tolle Moral unserer jungen Truppe, die nun auch den dritten Rückstand aufholte. Kapitano Lammert zog in dert 84. Minute von der  linken Strafraumgrenze unwiderstehlich in die Mitte und ließ Keeper F.Schneble mit platzierten Abschluss ins linke Eck keine Abwehrmöglichkeit, ein typischer Lammerttreffer. Doch mehr als ein Unentschieden sollte es an diesem Tag nicht werden, da der Gast aus Kerspleben nach dreimaliger Führung und in Unterzahl das Remis sich auch verdient hatte. Unverständlich blieb für mich das Schirigespann aus Clingen, dass bei einigen Szenen nicht gerade glücklich wirkte (klares Handspiel im Strafraum Kersplebens, unnötiges Abpfeifen des Vorteils bei einem viel versprechenden Angriff Büßlebens) und zu allem Überfluss nach etlichen Unterbrechungen nur 30 Sekunden nachspielen ließ. Doch soll Dies keine Ausrede meinerseits sein, es bleibt unterm Strich ein gerechtes Unentschieden, wobei Unkonzentriertheiten zum Anpfiff  und vor der Halbzeitpause unserer Mannschaft ausschlaggebend waren, dass es nicht zum Dreier gereicht hat. Doch Hochachtung für die tolle Moral des Teams von Trainer Lutz Stöber, da es sich nach dreimaligen Rückstandes  nicht beirren ließ und weiter an sich glaubte.

Aufstellung: Minkmar, Bothe, Rustler, Matthes (46.Franke), Westergerling, Saalfeld (84.Schönemann), Simon, Lammert, Wiesner, Weiße (74.Schröder), Prinzke

Tore: 0:1 Blechschmidt  (3.), 1:1 Westergerling (12.), 1:2 Pfeiffer (45.), 2:2 Simon (54.), 2:3 Springer (73.), 3:3 Lammert (84.)

Konnte trotz guter Paraden an den Gegentoren nichts machen: Dominik Minkmar            Foto: Roland Möller