SV Blau-Weiß Büßleben vs. SV 1916 Großrudestedt
3 : 2

Knapper Sieg in Überzahl

Von Ralf Schmidt

Wir können noch gewinnen. Mit einem schwer erkämpften Sieg gegen den Tabellennachbarn aus Großrudestedt startet unsere Mannschaft in das Punkt- und Pokalspielwochenende. Der Gast erwies sich als der erwartet starke Gegner. Mit dem Wind im Rücken hatte Büßleben den besseren Start. Es wurde schnell über aussen gespielt, und so Großrudestedt unter Druck gesetzt. Dabei half heute das Glück, welches in den letzten Spielen etwas gefehlt hatte und der Gästekeeper kräftig mit. Bei einer harmlosen Rückgabe in der 15.Minute semmelte er über den Ball , der dann hoppelnd den Weg ins Tor fand. 2 Minuten später die gleiche Situation. Rückgabe auf den Torwart, der unter Bedrängnis den Ball mit der Hand spielte und der souverän leitende Schiri Dahms entscheidet zu recht auf indirekten Freistoß in Höhe Elfmeterpunkt. Nach kurzer Absprache zwischen Philip Wiesner, Dan Saalfeld und Stefan Westergerling lässt Saalfeld den Ball passieren und Westergerling hämmert die Kugel unter die Latte. Auch beim 3:0 steht der Keeper Großrudestedts im Mittelpunkt. Eine Flanke Büßlebens fängt er sicher ab, tritt dann aber Wiesner völlig unnötig um. Der Schiri zeigt ihm dafür glatt Rot und auf den Elfmeterpunkt. Nach einer kurzen Behandlungspause Wiesners versenkt Robert Simon den Strafstoß zum 3:0, wobei ein Feldspieler der Gäste sich kurzer Hand das Torwarttrikot anzog und fast den zwar hart aber nicht platziert genug getretenen Elfer kratzte. Oh das war knapp Robert. Wer nun gedacht hatte, dass es heute zum Schützenfest kommen würde, hatte die Rechnung ohne die sich nun in Unterzahl toll steigernden Gäste gemacht. Der Spruch, dass es sich gegen Zehn schwerer spielen lässt, hatte sich wahrscheinlich noch nicht in Büßleben rumgesprochen, anders ist der rapide Leistungsabfall unserer Mannschaft nicht zu erklären, oder man wollte sich schon für das Pokalspiel am Montag schonen. Wir schalteten zwei Gänge zurück und der Gast fünf rauf. Hatten wir bei einem feinen Freistoßtrick der Gäste noch Glück, dass Dominik Minkmar im Tor Büßlebens gedankenschnell reagieren konnte, so war er in der 42. Minute gegen C. Herold doch machtlos und es stand nur noch 3:1. Bis auf zwei Distanzschüsse von Simon und Christian Linke konnten wir uns in der ersten Halbzeit keine weiteren Chancen heraus arbeiten. Trainer Lutz Stöber warnte noch in der Pause vor der Kampfkraft der Gäste, doch wenn der Faden einmal verloren gegangen ist, wird es sehr schwer, ihn wieder aufzunehmen. Großrudestedt setzte nun alles auf eine Karte, löste den Libero auf, und stürmte mit Mann und Maus in Richtung unseres Tores. Nachdem sie einige Möglichkeiten bei Eckbällen liegen gelassen hatten, traf N. Rödiger in der 66. Minute aus dem Gewühl heraus zum Anschlusstreffer. Bei einem weiteren Standart reagierte Minkmar klasse und verhinderte somit den Ausgleich. Da die Gäste nun alles oder nichts spielten, ergaben sich für uns hochkarätige Kontermöglichkeiten. Da wir aber das Glück an diesem Tag wohl schon überstrapaziert hatten, konnten weder Linke, Wiesner, Felix Schröder oder Peter Lammert ihre riesigen Chancen nutzen und es musste bis zum Schluss um den knappen Sieg gebangt werden. Auf Grund der größeren Tormöglichkeiten ist der Sieg unterm Strich verdient, aber bei einer 3:0 Führung und einem Mann mehr auf dem Platz müssen wir das nächste mal ruhiger und besonnener das Spiel zu Ende bringen. Nichts desto trotz sind wir nun Tabellendritter, Glückwunsch Jungs, und morgen geht’s nach Werther zum Pokalspiel.

Aufstellung: Minkmar, Linke, Bothe, Weiße (75. Schönemann), Rustler, Westergerling (84. Matthes), Saalfeld (60. Schröder), Simon, Lammert, Wiesner, Franke

Tore: 1:0 ET (15.) , 2:0 Westergerling (17.) , 3:0 Simon  (32.FE) , 3:1 Herold (42.) , 3:2 Rödiger (66.)